ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Здоровое поколение на страже борьбы с диабетом

            Сахарный диабет остается одной из самых острых медицинских проблем нашего времени.

️ По данным ВОЗ, количество больных диабетом в мире превысило 500 миллионов человек. В России тенденции, увы, совпадают с общемировыми. 14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Именно забота о здоровье объединяет без исключения всех граждан России. Каждый шаг

к здоровью – это шаг к большему: к снятию бремени диабета II типа с плеч наших детей.

Еще одна тревожная тенденция связана с омоложением болезней. Дети все более раннего возраста оказываются подвержены недугу, и это тревожит родителей по всему миру.

Привлечение внимания к проблеме, практические советы и рекомендации, проекты по повышению осведомленности о здоровом образе жизни и рационе становятся мощным инструментом в борьбе за здоровье подрастающего поколения.

️Узнайте топ-5 неожиданных продуктов со скрытым содержанием сахара и измените пищевые привычки своей семьи!

Находите полезную информацию для здоровья себя и всей семьи @zdorovoe_pokolenye_rf!

#здоровоепоколениеборьбасдиабетом #здоровоепоколениепитание 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.Хочу такой сайт

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

 Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд: ясли - витамин С - 0,035; сад - витамин С - 0,050. Приготовление первых и вторых блюд производится с пищевой добавкой (куркума).

 Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 4 до 7 лет.

  

 Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
- и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 Подробную информацию читайте в карточках ниже.....

секреты здорового питания.docx (скачать)
Положение об органзации питания воспитанников.zip (скачать)
График дежурствабракеражной комиссии на пищеблоке.zip (скачать)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима .pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об осуществлении родительского контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об установлении стоимости питания .pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ онеобходимости усиления контроля за организацией питания .pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».